Зачем нужны волокна в строительных материалах?

Ахиллесова пята цемента

Цементные материалы обладают высокой прочностью на сжатие, но слабой прочностью на растяжение и изгиб. При растяжении подобных неэластичных материалов происходит мгновенная деформация, за которой следует образование микротрещин, их увеличение до макротрещин, что в итоге может привести к разрушению конструкции. Растягивающие напряжения возникают из-за многих факторов, например повышенной нагрузки на конструкции, усадки материалов, перепадов температур, других воздействий окружающей среды, что приводит к растрескиванию затвердевшего цементного камня.

 

Как избежать разрушений?

Чтобы увеличить прочность неэластичных материалов, к ним необходимо добавлять другие компоненты, способные поглощать нагрузки на растяжение. Так, при монолитном строительстве обычно используется стальная арматура, при возведении мостов, тоннелей, портов и аэропортов – стальная фибра, при отделке стен – армирующая сетка. В авиакосмической промышленности и автомобилестроении, а также при производстве продукции, эксплуатируемой в сложных условиях (например, арбалетов, досок для серфинга), уже на протяжении многих лет применяются волокна. Преимущества использования волокон были доказаны годами эксплуатации: они обеспечивают усиление структуры, эластичность, трещиностойкость и долговечность конструкции.

 

Микроволокна Fibre Force: сила и эластичность

Специалисты концерна Henkel провели много испытаний строительных материалов и нашли наиболее подходящий вид микроволокон – Fibre Force. Их прочность на растяжение достигает 3 400 МПа, что равносильно воздействию силы в 34,7 тонны на 1 см2. Микроволокна Fibre Force образуют густую, прочно скрепленную сетку, тем самым обеспечивая целостность материала и значительно усиливая структуру смеси. Эффект 3D-армирования рассеивает энергию удара и компенсирует нагрузки, воздействующие на строительную смесь. Такая технология позволяет уменьшить образование микротрещин и предотвратить их разрастание, а значит, сохранить прочную структуру материала на долгие годы.

 

Распределенные в цементной матрице волокна Fibre Force рассеивают энергию механических воздействий и останавливают разрастание трещин.

Почему микроволокна важны для облицовки?

Микроволокна Fibre Force эффективно удерживают воду в затворенной смеси, чем обеспечивают оптимальную консистенцию состава для нанесения и равномерного распределения клея по поверхности, а также увеличивают время использования свежего раствора. Данное свойство особенно важно при работе на больших поверхностях, где нужно учитывать время корректировки плитки.

 

При смешении сухого клея для плитки с водой, в приготовленном растворе происходит процесс гидратации, это химическая реакция с водой с образованием прочного цементного камня. В зависимости от рабочих условий, температуры и влажности окружающей среды этот процесс занимает довольно длительный период. В ходе длительной многоступенчатой гидратации цементный камень частично изменяется в объеме, что может вызвать усадку клеевого слоя и в худшем случае отслоение плиток или трещины глазурного покрытия. Микроволокна Fibre Force в составе клея прочно скреплены между собой и со связующими клеевого состава, поддерживая структуру и объем слоя и предотвращая таким образом отслоение плитки.

В процессе эксплуатации облицованная поверхность подвержена не только механическим нагрузкам, но и деформациям вследствие изменений условий окружающей среды. Например, колебания температуры вызывают изменения линейных размеров плиток. Чем крупнее размер плитки, тем большие напряжения возникают на ее краях. Очень важно, чтобы линейные расширения клеевого слоя были аналогичны расширению керамических плиток. Аналогичная ситуация возникает при облицовке полов с подогревом, балконов и террас – в последнем случае помимо значительных перепадов температур в плитку, швы и основание попадает влага, которая расширяется при замерзании, создавая дополнительные напряжения в плитке и клеевом слое. Чтобы избежать растрескивания плитки, нужно использовать эластичные клеи, способные адаптироваться под деформацию плитки.

 

Клеи Ceresit с микроволокнами Fibre Force: для долговечной облицовки

Новая линейка эластичных клеев для плитки Ceresit армирована специальными микроволокнами Fibre Force. Они видны невооруженным глазом в сухой смеси клея. При затворении состава микроволокна создают пластичную и однородную консистенцию клеевой смеси и заметно улучшают процесс ее нанесения.

Усиленная структура клеевых смесей Ceresit с микроволокнами Fibre Force обеспечивает надежную облицовку крупноформатной плиткой до 100*100 см, а высокая эластичность позволяет клею выдерживать нагрузки, возникающие на деформирующихся основаниях, таких как полы с подогревом, балконы и террасы, при укладке плитка на плитку. Эффект армирования микроволокнами значительно продлевает долговечность клеевого слоя и способствуют длительной эксплуатации облицовки даже в самых сложных услових.

Попробуйте силу микроволокон Fibre Force в клеях для плитки Ceresit!